您当前所在的位置:首页 > 法院概况 > 机构职能

(一)审判业务机构(8个)

1.立案庭(诉讼服务中心)

具体职责:对本院依法审理的各类案件进行登记立案;依法审查诉前财产保全申请并作出裁定;对本院审理的案件进行流程管理;负责各类案件立案阶段的调解工作;依法审理各类简单(速裁)案件;负责多元化矛盾纠纷化解工作;负责诉讼服务中心事务性工作;负责本院的司法鉴定、评估及拍卖辅助性工作;负责办理送达、委托送达、调查工作;负责申诉审查工作;负责本院信访接待工作及涉诉信访处理;负责各类上诉案件的流转工作;协助、指导人民调解工作;完成院长交办的其他工作。

2.刑事审判庭

具体职责:依法审判一审刑事案件、刑事自诉案件;参与未成年犯帮教、社区矫正、辖区综治工作;办理其他有关刑事审判工作事宜;完成院长交办的其他工作。

3.民事审判一庭

具体职责:依法审判第一审婚姻、家庭、继承、债权债务、劳动争议、所有权及人身权等民事纠纷案件;指导人民法庭工作;完成院长交办的其他工作。

4.民事审判二庭

具体职责:依法审判第一审合同、证券期货、票据、公司、破产等商事纠纷案件;完成院长交办的其他工作。

5.民事审判三庭(环境资源审判庭)

具体职责:依法审判第一审损害赔偿、环境资源等侵权类案件;完成院长交办的其他工作。

6.行政庭(综合审判庭)

具体职责:依法审判第一审行政案件;审判再审、重审案件;审查行政机关申请强制执行案件;执行异议审查案件;依法办理本院作为赔偿义务机关的案件和上级法院交办的案件;负责上级法院交办的相关行政审判事宜;完成院长交办的其他工作。

7.执行局(执行庭)

执行本院一审生效法律文书;执行法律法规规定应由本院执行的其他生效法律文书;办理本院其他执行工作;办理上级法院交办的执行工作;完成院长交办的其他工作。

8.审判管理办公室(研究室)

负责本院受理案件的流程管理、质量评查,监督检查法定审限执行情况,督办重要案件;承担审判委员会会务、案例编纂等工作;负责司法统计、文书上网、司法公开等工作;协调专业法官会议工作;负责本院审判工作的调查研究,总结审判工作经验;负责宣传工作;完成院长交办的其他工作。

(二)非审判业务机构(3个)

9. 政治部

承担机构编制、人事管理、离退休人员服务;负责队伍建设工作;负责人民陪审员的选任工作;参与组织部门考察协管干部人选;负责在职人员岗位业务培训;负责本院法官等级、法官助理职务晋升、法警警衔的评定管理等工作;本院各类人员考核及法官业绩档案管理;完成院长交办的其他工作。

10. 综合办公室

负责文电、会议、机要、保密、档案、信息化等机关日常运转和综合协调工作;承担财务、资产、车辆管理等后勤服务工作;负责专项物资装备管理、审判法庭建设、维护与管理;负责本院诉讼费的收取及行政、业务经费的管理和使用等工作;完成院长交办的其他工作。

11. 司法警察大队

负责组织落实司法警察工作条例和规章制度;配合执行局(执行庭)执行有关事项;负责本院武器、警械等专项装备的管理;负责本院机关安全保卫、消防、法庭警卫、被告人看管押解、维护机关秩序;完成院长交办的其他工作。

纪检监察机构和党的基层组织按有关规定设置。