您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 审判研讨

吴晓峰、冯秀梅等54人涉恶“套路贷”诈骗案审判纪实

发布日期:2021-01-20 浏览次数:683  [下一篇]

2020年10月,庐江县人民法院依法成功审结被告人吴晓峰、冯秀梅等54人涉恶“套路贷”诈骗案,54名被告人被依法判处有期徒刑十五年至一年三个月不等,并处罚金。

一、庭前准备

本案有54名被告人,60余名辩护律师,且是涉恶案件,社会关注度高,为依法从严从快审理好该案,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一,庐江法院成立由院长金峰担任组长的审理领导小组,负责案件审理的组织协调、人员安排、警力部署、车辆保证、后勤保障、宣传报道等工作。同时,按照“院庭长主要审理重大疑难复杂案件”的司法改革新要求,确定由党组成员、刑庭庭长张照祥担任该案审判长,并承担部分罪名的审理工作。

时间紧,任务重,面对压力,庐江法院有条不紊,提前谋划,合理分工。一方面,及时向各被告人及辩护律师送达起诉书副本、证据材料,充分保障各被告人及其辩护人的诉讼权利;严格落实刑事辩护全覆盖制度,为没有委托律师的20名被告人指定法律援助律师;召开庭前会议,核实被告人身份,对庭审中涉及的回避、非法证据排除,举证、质证顺序等相关问题进行沟通,了解控辩双方争议的焦点;另一方面办案人员主动放弃节假日休息,加班、加点阅卷,梳理事实、归纳证据;制作详细完备的庭审提纲,拟定讯问、发问顺序,对54名被告人涉及的罪名进行分组,提高庭审效率;主动向上级法院、县政法委汇报,拟定现场庭审和远程视频相结合的庭审方案;联系公安、医院等部门,抽调警力、医护、消防、电力人员共计120余人,为维护庭审秩序、疫情防控工作和安全保卫工作提供全面保障。

二、庭审情况

2020年9月21日上午9时,吴晓峰、冯秀梅等54人涉恶案在庐江县人民法院第十二法庭公开开庭审理。人大代表、政协委员、各界群众代表和被告人家属等100余人到庭旁听。

面对公诉机关的指控,大部分被告人均辩称不是“套路贷”,不构成诈骗罪,不属于恶势力犯罪集团;提出侦查人员诱供,申请排除非法证据等。部分辩护人也相继作出无罪辩护,提出调取新的证据。面对庭审中出现的各种的情况,审判长处乱不惊,灵活应对,依法处置,既保障了被告人的诉讼权利,又避免被告人、辩护人的恶意无理纠缠,保证庭审继续进行。进入辩论环节后,合议庭准确归纳争议焦点,安排充足时间进行法庭辩论,控辩双方就案件事实、证据及适用的法律等问题均充分发表意见。

9月23日晚上11时,历经3天40余小时的庭审,法庭审理结束,审判长宣布休庭,择期宣判。

、一审宣判

2020年10月31日,庐江县人民法院依法对被告人吴晓峰、冯秀梅等54人涉恶“套路贷”诈骗案件进行宣判。法庭经审理查明:自2018年8月始,被告人吴晓峰、潘建波、李安等人注册网络贷款平台公司,非法从事贷款业务,以“额度高”“审核快”“秒到账”等宣传广告吸引被害人借款。同时,在网络贷款APP上设置借贷额度、借贷周期和逾期费用,注明给付借款时先扣除借款额25%-33%不等“服务费”,借款周期为7天。借款人实际还款过程中,实际借款周期为6天,借款当日起第6天即需归还全部借款 “本金”,借款第7天即视为逾期。借款人逾期未还,借款人另需每日支付借款额2%-10%不等的高额“逾期费”。借款人如无力偿还,则需另缴纳借款额25%-33%不等的高额“展期费”。对于借款人逾期未归还借款,被告人吴晓峰、潘建波、李安等人委托被告人冯秀梅、廖海平等人成立的催收公司催收。被告人冯秀梅、廖海平等人明知被告人吴晓峰、潘建波、李安等人委托其催收的债务为非法债务,仍予以接受,从中牟取非法利益。催收债务过程中,被告人冯秀梅、廖海平组织、鼓动、纵容被告人喻倩、吕小梅等44名被告人采取多次电话滋扰、手机短信或微信滋扰、言语辱骂、P图侮辱等“软暴力”手段进行催收,为非作恶、欺压百姓,形成以被告人冯秀梅、廖海平为首要分子、被告人喻倩、吕小梅等44人为组织成员的恶势力犯罪集团。庐江县人民法院一审以诈骗罪判处被告人吴晓峰等8人有期徒刑十五年至六年六个月不等有期徒刑,并处罚金;对以被告人冯秀梅、廖海平为首的46名恶势力犯罪集团成员,分别以诈骗罪、寻衅滋事罪判处有期徒刑九年至一年三个月不等有期徒刑,并处罚金。上述判决结果均得到二审法院维持。

四、审理方法

(1)本案的审理过程中,庐江法院严格遵照刑事诉讼法的规定,以庭审为中心,发挥庭审的实质作用。针对被告人、辩护人在庭审中提出的非法证据排除、申请调取新的证据等,严格按照最高人民法院关于“三项规程”的要求,依法处理。通过三天的公开庭审,使本案诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。法庭上,公诉人出示了大量的书证、证人证言、被告人供述、视听资料等证据,各被告人以及辩护人也针对公诉人的举证,提出了多项辩解、辩护意见。庭审中,被告人、辩护人的陈述权、举证权、质证权、辩护权等诸多权利得到了充分保障。法庭通过庭审,查明了案件的事实。      

(2)坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,坚决防止人为“拔高”或者“降格”,确保扫黑除恶斗争在法治轨道上推进。在庭审的基础上,对于起诉书指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定。起诉书指控被告人厉方钱的的犯罪数额为20290571.09元,法庭经审理认为,其中部分诈骗事实证据不足,不构成犯罪,遂依法认定被告人厉方钱犯罪数额为16792580.09元。同时,依法认定54名被告人具有坦白、自首等从轻、减轻处罚情节,并在量刑时予以考量。

(3)注重强化判决书的说理和释法功能。本案判决书共170余页,多达10万余字。判决书中除详细阐明法院认定的事实和证据外,对于各被告人及其辩护人提出的多条辩护意见,采用了大量的篇幅,逐一进行评判。既充分回应被告人及其辩护人的异议,又最大程度消弭社会公众的疑惑。

(4)审判流程公开。开庭、宣判均及时在本院外网发布,公开开庭审理、宣判均通知新闻媒体进行同步直播,使公众有条件的对案件事实进行全面客观的解读,保障公众知情权的实现。