您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻

庐江法院执行局: 发起执行助力“六稳”“六保”冬季大会战

发布日期:2020-12-18 浏览次数:376 [上一篇][下一篇]

为贯彻落实最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项行动部署会议及省高院“江淮风暴”执行攻坚领导小组2020年第十三次会议精神, 12月17日凌晨5时50分,庐江法院执行局集结二十余名执行干警,在院党组成员、执行局长王红兵简要动员讲话后,兵分四组奔赴各执行现场,发起执行助力“六稳”“六保”冬季大会战。


办新案带老案,一并执结

12月17日清晨,执行干警收到被执行人高某在家的消息后,冒着寒风迅速赶到高某家里将其拘传到法院。

2011年起,申请人张某向被执行人高某供应高岭土,随后双方进行结算,高某欠张某货款计30000元,其向张某出具欠据1张,双方约定此款于“2012年农历2月20日付清”。至期后,经张某多次催讨,高某一直拖欠未付,遂诉至法院,但因一直未找到其人,也未查到其可供执行财产,一直未能执行到位。


2020年,另一案件申请人詹某因一起劳务合同纠纷案件,将高某起诉至法院,詹某为高某提供挖机劳务,经结算高某欠詹某劳务费19500元,高某一直未予履行。在本次执行行动中,执行干警在确认了高某位置后,将高某带回了法院。在法院,执行法官对高某进行了释法教育,并对其讲明,其再不履行,法院将依法对其采取强制措施。随后执行法官带被执行人高某到医院做了司法拘留前的体检工作。面对即将到来的惩戒措施,高某终于愿意履行法律文书上的义务,新案老案一并执行完毕。

为人担保,就要履行担保义务


2016年10月15日,徐某因资金周转向张某借款70000元,约定于2017年4月到5月期间归还借款本息,其父亲为其提供担保。到期后徐某一直未归还,以致成讼,其父亲对其债务承担连带清偿责任。案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人送达了执行通知书和财产报告令。在本次执行行动中,执行法官得到消息,被执行人父亲在一家菜市场卖菜,17日清晨,执行法官一行赶到菜市场,在菜摊前找到被执行人徐某父亲并将其拘传到法院。在将徐某父亲带到医院体检的路上,其迫于执行措施压力,要求主动与申请人张某和解。经过执行法官与申请人沟通后,双方达成和解意见,徐某父亲当场微信转账一万元给张某。

调解不履行,苦果自己尝

被执行人杨某于2013年5月从合肥市某农机销售服务有限公司庐江分公司赊购了约翰迪尔拖拉机一台,价格为140000元,上述农机款,由杨某向合肥市某农机销售服务有限公司庐江分公司出具借条,双方约定杨某提机时支付农机款70000元,剩余70000元杨某于购机补贴到账日支付(若不能享受购机补贴,杨某则应在3个月内付清购机款)。提机后,杨某以农机在使用过程中出现故障合肥市某农机销售服务有限公司庐江分公司未予解决为由,欠 59150元购机款未付,故而成讼。后双方调解,达成和解协议后,杨某仍未履行。

12月17日清晨,执行法官遂将其拘传至法院,对其进行了批评教育,杨某仍拒不履行生效的调解书内容。执行法官遂决定对其采取强制拘留措施。12月17日晚,杨某被处以司法拘留十五日处罚。

强行开锁,查控房产


被执行人陶某某自2018年以来,在法院作为被执行人的案件有数十起,执行标的额高达数百万元,经法院查询后,查封了被执行人陶某某的一套房产。因陶某某未予履行,执行法官拟处置该房产。

17日下午,执行法官前往陶某某的房产处查看,并请了一家开锁公司对陶某某的房产进行强制开锁,对房屋里面的物品进行登记,随后对该房产张贴封条,下一步将依法对该房产启动评估拍卖程序。本次开锁及登记过程全程录像。

门面产权未登记,依法查封防流失


被执行人徐某某系多起案件被执行人,其作为被执行人的案件种类多,案由杂。经查询,被执行人徐某某在庐江某处有未办理产权登记的安置房门面一间。因该房产未办理产权登记信息,无法在不动产登记中心进行查封,12月17日下午,执行法官遂到该门面房处现场张贴查封公告并在大门上贴上封条。后续执行法官将依法对该涉案不动产启动评估拍卖程序,用于清偿徐某某的债务。

在本次专项行动中,共查找被执行人30余次,拘传15人,进行拘留送押前核酸检测8人。在强制执行措施的威慑下4名被执行人履行了全部义务,7起案件达成执行和解,执行到位金额76万余元,对拒不履行的4名被执行人采取司法拘留措施,查封房屋2处,行动圆满收官。