您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 执行动态

失踪“老赖”不还钱 司法拘留来惩戒

发布日期:2020-11-30 浏览次数:315 [上一篇][下一篇]

2020年11月23日,庐江县人民法院依法对一起拒不履行法律义务的执行案件被执行人采取司法拘留强制措施,有力地维护了司法权威,强化了执行力度。

2018年9月,因借款纠纷何某将方某诉至法院。经一审、二审程序,合肥市中级人民法院于2019年5月24日作出民事判决,判决方某偿还何某借款本金220000元及利息。

2020年4月16日,何某向庐江县人民法院申请强制执行,本院于同日立案执行,在向被执行人方某发出执行通知书和报告财产令后,执行人员采取司法查控网查控、实地走访调查、限制高消费、纳入失信被执行人名单等多种执行措施进行查办,未能找到方某下落,亦未能查找到方某名下可供执行的财产,案件一度陷入僵局。2020年6月16日,执行人员向庐江县公安机关发出协助查控函,请求公安机关予以协助查找方某的下落。后经执行人员多次执行,均未能发现方某有可供执行的财产,案件依法裁定终结本次执行程序。虽然案件暂告一段落,但执行人员心始终没有放下,始终关注着方某的下落。

2020年11月22日夜,庐江法院汤池法庭庭长周敏丽的手机铃声响起,“喂,周庭长,你们要我们协查的方某已经入住了庐城某大酒店1106房间……”公安干警的这一通电话重新点燃了执行人员的希望,案件终于有了进展,为了不“打草惊蛇”和落实常态化疫情防控的需要,周敏丽庭长决定于23日清晨采取行动,拘传被执行人方某至法院。23日一早,执行人员便来到庐城某大酒店1106房间,敲门声叫醒了还在睡梦中的被执行人方某。“你是方某吗?我们是庐江县人民法院汤池人民法庭的,知道找你什么事吗?”“我是,知道。”被叫醒的方某穿好了衣服,整理好了物品,跟着执行人员上了警车。




因方某系外地回乡人员,为落实常态化疫情防控,执行人员第一时间带方某去县医院做了核酸检测和必要体检。

检测过后,执行人员将方某先带回法院,向其阐述拒不履行法定义务的后果,因方某未能积极偿还欠款,亦未能与申请人达成执行和解,本院依法对方某采取司法拘留十五日的强制措施,将方某送入庐江县拘留所拘押,有力地维护了司法权威,强化了执行力度。下一步庐江法院将继续保持执行高压态势,不断加大执行力度,切实保障申请人的胜诉权益得到兑现。