您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 执行动态

异地拘传三人,执结涉民生案16件——庐江法院执行局开展涉民生案件集中执行活动

发布日期:2020-11-20 浏览次数:443 [上一篇][下一篇]

11月18日清晨五点,庐江法院执行局的警车从庐城驶出,直奔合肥市长丰县北城区一工地。清晨六点多到达执行现场,执行法官们盯上了正准备进入工地施工区域车辆,拦停车辆,亮明身份后,将被执行人程某、王某某、曾某某带上警车,带回至庐江法院。这是该局深入开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动中之涉民生案件专场中的一幕。

被执行人程某、王某某、曾某某在合伙经营中因拖欠、拒不清偿沙某、叶某等16名工人工资及借款100余万元,被诉至庐江法院。经法院审理并作出给付工人工资,偿还借款的判决后,三位被执行人仍未按生效法律文书确定的内容履行义务。2020年6月,沙某、叶某等16人向法院申请强制执行。


案件进入执行程序后,经过多轮的查控,未发现被执行人有可供执行的财产,该案承办法官童中兵多次电话联系几位被执行人、督促对方履行义务。可是事与愿违,该三人不仅没有任何履行义务的意思,并且玩起了“集体失踪”。在此情形下,加之今年受到新冠肺炎的影响,工人们的家庭生活也受到影响,急需拿到拖欠的款项。案件16位申请人多次到法院来,强烈要求法院尽快给予解决。童中兵法官一方面安抚工人的情绪,另一方面加快执行步伐,通过多方的查控,终于在长丰县北城区的一处工地内发现了几位被执行人的行踪、轨迹,后报局领导组织了本次集中执行。考虑在疫情期间,异地拘传,核酸检测时间十分难把控的现实情况,执行小组11月17日派人提前进入拟查控区域进行了部署。11月18日清晨,执行小组赶赴现场,顺利控制住三名被执行人。






三名被执行人被带至庐江法院后仍表示不能履行法定义务,后被带至庐江县人民医院进行拟拘留前的核酸检测。11月18日中午,案件的16名申请人到达执行法庭,其中两位被执行人与众申请人经过多轮的调解与协商,迫于拟拘留的压力,当场分别对每一位工人支付了部分案款,并对剩余款项达成了一致的履行协议;其中拒不履行的被执行人曾某某,最终被司法拘留十五日。

在“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动中,庐江法院执行局认真梳理摸排涉民生案件,开辟绿色通道,做到优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款,综合运用拘留、搜查等执行强制措施,解决一批重点难点案件,增强了民生主体的获得感和幸福感,取得了良好的社会效果。