您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 法官风采

庐江法院执行局:用心执行结旧案,群众送锦旗点赞

发布日期:2020-06-28 浏览次数:291  [下一篇]

6月23日上午,庐江县庐城镇塔山社区村民张某将印有“强制执行解民忧、人民法院为人民”的一面锦旗送到庐江县人民法院执行局教导员卢荣富的手中。赠送锦旗之后,张某又打通了执行局长王红兵的电话,要求当面和王局长说说心里话。王局长接待后,张某谈起了该案的审理和执行过程,最后动情地说:“我送锦旗就是要感谢审理此案的何凡庭长判得公正,更要感谢卢荣富教导员,他在接手不到一个月的时间,就将我盼了五年能执行到位的案件执结。这样的好法官,不但我们老百姓要点赞,法院领导更应该多多表扬。”


张某系庐江县庐城镇塔山社区村民,长年从事废品收购。2013年6月1日张某将其积攒半辈子的积蓄十万元借给朱某夫妻购车。2014年10月22日,经本院判决被告朱某夫妻还本付利息。判决书生效后,因朱某夫妻未能履行判决书所确定的义务,张某向本院申请执行。本案立案执行后,被执行人朱某夫妻分别于2014年11月27日和2015年1月5日归还申请人张某2万和3万元,合计5万元。后朱某夫妻一直外出躲债,执行法官多次尝试各种查控措施,均无有效财产线索,亦不知朱某夫妻所踪,本案下剩的5万元借款本金及利息一直未能执行到位。

2020年6月,该案移交到上任不久的执行局教导员卢荣富手中。在“执行攻坚助力复工复产活动”中,卢荣富对执行标的在十万元以下的小标的执行案件进行梳理,下决心攻克此案。他指导申请人张某提供财产线索,最终得知朱某于2018年购买位于庐江县庐城镇光能花园小区商住房一套,并将该房出租给他人。卢荣富立即向该房屋租户发出了协助执行通知书,要求租户将应交给朱某夫妻的租赁费交到法院,并通过租户电话联系到被执行人朱某。朱某称其除已还5万元借款外,还于2014年11月25日通过农业银行汇款2万元给了申请执行人,并通过微信将农业银行汇款凭证转发给了承办法官。申请执行人对汇款凭证无异议,但称其于2014年11月27日向被执行人出具的2万元收条就是该汇款。双方争执不下,承办法官按收条与汇款凭证时间判断分析,认为申请执行人的理由较为合理,并在电话中与朱某多次沟通,通过释法明理、耐心疏导,朱某承认欠款5万元,并通过与申请人协调,由执行人朱某再付给申请执行人张某2万元利息。至此,五年未结的案件就此执结,张某激动万分,亲自将锦旗送到卢荣富教导员手中,对法院的公正为民执法表示感谢。