您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 庭室动态

庐江法院执行局:“查财控财”思路新 十年旧案一朝结

发布日期:2020-06-12 浏览次数:278 [上一篇][下一篇]

2007年5月,马某因交通事故被孔某某驾驶的两轮摩托车撞伤,本院经审理判决孔某某赔偿马某各项经济损失合计27619元。后因孔某某未履行判决书所确定的义务,马某于当年向本院申请执行。在执行过程中,法院经查询孔某某无银行存款,也无其他财产可供执行。法院至孔某某住所地调查了解,孔某某所在社区向法院出具了孔某某本人有肢体伤残,其夫妇系无业居民,属贫困居民的证明。本院于2009年4月27日裁定终结本次执行程序,并于当日给予申请人马某困难救助资金5000元,该案后一直未能实际执行到位。

2020年6月,这个历经三名承办执行法官之手的旧案移交到上任不久的执行局教导员卢荣富手中。在全省法院“江淮风暴”执行助力复工复产行动中,为了能让该小额涉民生案件尽快能执行到位,卢荣富教导员认为要想执结本案,必须变“找人控人”为“查财控财”,遂多次到被执行人孔某某所在的社区调查财产线索,了解到被执行人孔某某近几年一直在外打工,收入比较可观,可能在庐江县望湖城小区贷款购买了商品房。得知此情况后,卢教导员立即到庐江县不动产登记中心对孔某某的房产信息进行了查询,了解到被执行人孔某某于2019年7月以在中国建设银行庐江县支行按揭贷款的方式,购买了位于庐江县庐城镇移湖北路238号庐江望湖城小区商品房一套。本案执行标的较小,查封被执行人房产不可能在较短时间内实现申请人权益。卢教导员决定再深挖财产线索,推断被执行人既然在建设银行有住房贷款,在该行应该有存款,于是迅速到建行庐江县支行对孔某某的银行存款信息进行了查询,成功冻结了孔某某的银行存款二万余元。随后,在扣除困难救助资金5000元后,将未执行到位的案款发放给了向申请人马某,十几年之久的未际执行到位的案件就这样顺利执结,拿到赔偿款的马某万分激动,向卢教导员连声称谢。

涉民生案件执行与人民群众的生计休戚相关,直接影响人民群众对司法公正的切身感受,庐江法院执行局在全省法院“江淮风暴”执行助力复工复产行动中,对未结的小标的涉民生案件进行重点摸排梳理,实现由“找人控人”向着重“查财控财”转变,深挖细查执行线索,取得了初步成效,上述案例就是一个很好的例证。