您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院要闻

庐江法院:金峰院长在庐江县第十七届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告

发布日期:2020-01-08 浏览次数:2944 [上一篇][下一篇]

1月8日上午,庐江县人民法院党组书记、院长金峰在庐江县第十七届人民代表大会第四次会议上,向大会作法院工作报告,提请大会审议并请政协委员和其他列席会议人员提出意见。



报告指出,2019年,庐江法院在县委、县人大和上级法院的领导、监督和指导下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全县工作大局,积极发挥职能作用,着力加强自身建设,忠实履行职责使命,各项工作取得新进展。2019年,庐江法院共受理各类案件12728件(含旧存383件),结案12391件,结案率97.35%。

金峰院长从四个方面向大会详细报告了过去一年的工作:以执法办案为第一要务,努力发挥审判职能作用;以人民满意为根本标准,努力维护群众合法权益;以改革创新为重要抓手,努力促进司法公正高效;以理念引导为不竭动力,努力推进自身科学发展。

在肯定成绩的同时,报告也指出了法院工作存在的困难与不足。就做好2020年法院工作,金峰院长在报告中提出2020年总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,切实加强和改进审判执行工作,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为推动庐江深入实施“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略提供优质的司法服务和有力的司法保障。重点抓好五个方面工作:坚持理论武装,在学习贯彻新思想上争取新成效;坚持服务大局,在充分发挥司法职能上争取新成效;坚持司法为民,在提供优质司法服务上争取新成效;坚持改革创新,在推进审判体系和审判能力现代化上争取新成效;坚持从严治院,在有效提升队伍素质上争取新成效。

下午,庐江法院班子成员及相关部门负责人列席各代表团会议,认真听取代表们对法院工作的意见和建议,并解答代表们提出的问题。