您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

工作也需要仪式感

发布日期:2018-12-28 浏览次数:1002  [下一篇]

今年5月通过选调我从一名森林公安民警荣幸地成为一名司法警察,在此之前,我对法警工作的了解就如同外人对森林公安工作的了解一样。说到森林公安,用书本上的话说就是:公安机关派驻林区,保卫森林资源安全,维护林区社会治安秩序,具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。属于行业警察,与民航、铁路和缉私警察类似。

同样,如果从这个角度理解法警工作:《人民法院司法警察条例》第七、第八、第九和第十四条规定了人民法院司法警察的职权包含刑事被告的押解、执行拘传和拘留、死刑的执行以及警械、武器的使用等,这些内容体现了司法警察工作的强制性、暴力性和武装性,有别于其他行政权力,属于警察权范畴。综合司法审判工作的特殊性,法警的作用是不言而喻的,确切地说是不可替代的。

法警工作是神圣的,作用不可替代!这件事一定要说三遍,生活需要这样的仪式感。在原来工作的派出所楼梯拐角处有一面警容镜,从警六年,每每经过此处看见镜中的自己就如同一次入警宣誓,小小的一面镜子正的何止是衣冠啊!

从森林公安到司法警察,警徽光芒依旧,丹心未改。