您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

换种心情 又见桃花

发布日期:2017-05-18 浏览次数:778 [上一篇][下一篇]

中午,我到邮局寄包裹,因找不到停车位,就将车停在电信门前的台阶上,其实台阶是电瓶车停放处,我只不过是鸠占鹊巢。因为是路口我一直不放心,时不时出来看一眼。见一辆红色轿车不知何原因稳稳当当地停在过道上,挡住了一辆小货车的去路,货车副驾驶座位上的女人骂骂咧咧起来,“像你们这些人不将车子放在停车位而到处乱停,我马上给交警打电话,将你们车子全拖走。你们赶快给我开走”。我面带微笑地表示歉意,示意红色车倒车,并招手让小货车通过。小货车走后,依稀能听到那女人的谩骂声。事情既然已经解决了,又何必还有那么大的怨气。

生活中,各种矛盾纷繁复杂,不如意又十有八九,何必执着于日常生活的琐碎,何必因为别人的过失或错误而大动干戈、变相惩罚自己?我们无法改变不能改变的事物,但是我们可以改变自己。放下执念,换种心情,拥有一种宽容而平和的心态,你将收获意想不到的恬静和美好。

Y君是一名公司的新任内勤员工,刚从财务处调过来,因是财会专业,所以对现任的工作极度不满,整天提不起精神,也想过辞职,但不错的薪水还是留住了他的脚步,但是他每天都饱受内心煎熬,频频出错,公司领导给他下最后通牒,如果不改变,将面临辞退的危险。其实,Y君的遭遇在生活中并不少见,唯独不同的,是不同的人,处理境遇的心情,聪明的人会善于利用逆境,历练出一个更好的自己。你若盛开,蝴蝶自来。否则,被琐碎所累,哪有心情去处理生活中的刀锋剑影。

生活就是一面镜子,你若笑靥如花,它则绽放美丽。我们不能改变无法改变的事物,但可以改变自己的内心。换种心情,你就会到达不远的彼岸,那儿莺红柳绿,桃花朵朵开。