您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

难忘的记忆

发布日期:2017-03-22 浏览次数:1422 [上一篇][下一篇]

我在基层法院工作多年,接触过不少人,经历过许多事。有的事在我记忆的长河里,如同一朵浪花,稍现即逝;有的事却经常在脑海中浮现,挥之不去。如同沙滩中散落的铜粒,抹去历史的风尘,略加擦拭,仍不失当年色彩之斑斓。
    那是一件发生在2004年4月份的事情,当时我在刑事审判庭任庭长,一天上午,我在开庭审理完一件交通肇事逃逸案后,去了一趟洗手间,刚回到办公室,发现办公桌上一本书下多了一张用红色双格纸手写的字条,除了称谓之外,文曰:“若能将左某某判处缓刑,下班后我在大门口等你,当即奉上人民币5000元,绝不食言”(这张纸条至今我仍保存)。略加思忖,我想起了刚才审理案件时,台下旁听席上的一位老者,他那布满皱纹的脸上,镶嵌着一双充满着期盼、渴望的眼睛。开庭的时候,一直默默的注视着我,想必是他的作为了。他的孩子左某某在白山镇某村路口行车肇事,当场将行人王某撞伤致死,事发后,左某某驾车逃逸,离开现场,三天后才在亲友的规劝下,向当地公安机关投案自首。而在本案开庭审理前,他罔顾被害人亲属的哭诉,未对他们作出一分钱的赔偿,视本案之情节及被告人的悔罪态度,对其作出有期徒刑的判决,并且不适用缓刑是比较适合的。处于慎重起见,未作当庭宣判。这位老者“舔犊情深”,大概认为有机可乘,便作出了上述之举。

5000元在当年可谓是一笔不小的数额,对于妻子下岗,孩子在上大四,急需费用的我,不能说没有一点诱惑力。但我想到法官的荣誉,法官的职责,在原则问题上怎么能有半点的含糊呢。我当即向分管院长作了汇报,他用赞许的眼光看着我。为了避免这位老者在门口的纠缠,他特意将我安排坐在一辆警车的后排座位上,在下班前十分钟驶离了单位大门。

后来的判决结果是不得而知的,被告人左某某因犯交通肇事逃逸罪被判处有期徒刑三年。其上诉后,二审法院维持了原判。我想这位被告人的亲属在得知这个结果后,肯定是怨恨有加的。但久而久之,随着法律知识的普及,或许有一天他会理解:作为一个头顶国徽,胸佩天平的人民法官,只有以自己的实际行动为这支队伍增色添彩的义务,哪里有一丝将他玷污、蒙尘的权利呢。