您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

“两学一做”,为民司法

发布日期:2016-07-18 浏览次数:786 [上一篇][下一篇]

 

“两学一做”学习教育,是一次用党章党规党纪规范党员言行的教育活动,更是一次温故党史、回归党心、重塑党性的精神洗礼。作为年轻党员和刚刚走上工作岗位的初任公务员,对于“如何学”,“怎么做”,我没有在座的各位领导、各位前辈那么深刻的见解,但要有思考,有行动。
“两学一做”基础在“学”。
重视学习,善于学习,是我们共产党人独特的精神气质。习近平同志就说过“我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的并且是富有探索精神的”。 学习党章是“两学一做”的起点和基础。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论路线和方针政策,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。我们学习党章,就是要牢固树立党章意识,守纪律、讲规矩知敬畏,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员要始终坚守共产党人的精神高地,履行党员义务,做出党员表率
学习也是习近平同志长期身体力行、大力提倡、反复阐述的一个重大问题。他一路走来一路讲,从正定讲到宁德,从福建讲到浙江,从上海讲到中央。他高瞻远瞩,适应国内外形势发展变化的新需要,适应党和国家事业发展的新要求,适逢其时,发表一系列重要讲话,内涵极其丰富;对事关中国特色社会主义前途命运的重大问题做出了十分肯定的政治结论,是党和政府治国理政的基本遵循。学系列讲话就是要深刻把握贯穿其中的历史担当精神,把使命铭记心中,把责任扛在肩上;就是要深刻把握贯穿其中的真挚为民情怀,坚持以民为本、以人为本,更好地为人民服务就是要深刻把握贯穿其中的务实思想,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,履行各自的职责。
“两学一做”关键在“做”。 
对于什么是合格党员的问题,毛主席说过:“一个共产党员,应该是襟怀坦白、忠实积极的。关心党和群众比关心个人更重,关心他人比关心自己更重”;邓小平同志认为,能够成为群众模范的党员才算一名合格党员。作为党员法官,我们不仅要履行党章规定的各项义务,还要遵守独特的职业规范。因为人们将我们视为“正义的使者、公平的象征、法律的守护神”。法官是一个敬畏与光荣、神圣与崇高相连的职业,我们没有理由不为自己拥有这一职业而感到自豪和骄傲,更没有理由推卸公正司法、为民服务的责任。也许我们所处的工作岗位、工作任务可能不尽相同,但我们都应当具备秉公办案、为民司法的理念,都应当具备惩恶扬善、弘扬正义的良知,都应当具备正直善良、谦虚谨慎的品格;全身心地开好每一次庭,写好每一份裁判文书,办好每一起案件,做一名合格的党员法官


相关附件: