您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

沐浴党的光辉 坚定司法为民

发布日期:2016-07-12 浏览次数:841 [上一篇][下一篇]

 

如果不是那一面高举的红旗怎会有今天壮丽锦绣的山河如果不是那一点燎原的星火怎会有今天幸福安康的生活如果不是那一种坚韧的信仰 怎会有今天光辉灿烂的中国 红色的七月,我们即将迎来党的九十五周岁生日,九十五年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁
漫漫征途中,我们党不断求索,不断完善,从马列主义到毛泽东思想,从邓小平理论到“三个代表”,从科学发展观到如今的“依法治国”。不断丰富的理论成果指引我们取得一个又一个辉煌的成就。今年二月,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,当学习党章党规的号角正式吹响时,当学习系列讲话的方向已经指明时,当成为合格党员的标准渐渐明晰时,我想我找到了寻求已久的答案:践行“两学一做“,成为一名忠诚于党忠诚于人民的法官,就是我毕生的追求,金色法徽闪耀着正义的光芒,庄严与肃穆的法庭是我心中最美的舞台,为了我神圣的法治信仰,我将无怨无悔!
践行“两学一做”,对于我身边的党员们来说,就是平凡的付出。
真正的爱党和爱国不应该仅仅表现在漂亮的言辞中,而是应该投身于为祖国、为人民谋福利的行动中。作为承担着维护社会公平正义重大职责的法官,我们又该怎样做,才能让群众满意,顺乎民心呢?我的回答是:坚持党的领导,牢固树立司法为民的根本宗旨,增深加固群众立场感情,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。古希腊哲学家亚里士多德说过:“理想的法官就是正义的化身。”法律的精神是正义,法官的灵魂是公正,只有一身凛然正气的法官,才能不唯权、不唯上、不唯情、不贪利,不折不扣地执行国家的法律,勇做法律的忠诚捍卫者。  
当前,我国正处在复杂的国际国内环境中,正因为有了党中央的坚强领导,我们才能坚定不移的贯彻执行“司法为民”,才能在法治建设的道路上一步一个脚印稳稳的前进。三年来,通过在基层与群众零距离的接触,我深深地体会到,“司法为民”,这简简单单的四个字,包含了人民群众对法院多么厚重的寄托,多么殷切的期望!正是这份寄托、这份期望赋予了法官沉甸甸的责任。曾经一位法官的心声深深触动过我的灵魂,他说:“作为人民法官,我们必须牢记,总有一种声音让我们感动,那就是民众的呼唤;总有一种力量推动我们前行,那就是法官的使命”。铁肩担道义,大爱谱华章,作为法官,忠于法律,心悬百姓,才是我们最光荣神圣的使命。
 兰居幽谷,虽孤独亦芬芳,不争不抢,这是一种淡泊;梅开偏隅,虽寂静亦流香,不愠不火,这是一种清雅;水滴顽石,虽遇阻而不滞,不疾不徐,这是一种沉稳。在我们庐江县人民法院,就有这样一群优秀的法官。他们在党的领导下,坚定司法为民的信念,奋战在审判岗位的第一线。他们怀揣着兰之淡泊、梅之清雅、水之沉稳,默默坚守着法官的职业道德;他们用勤勉、奋进与思考,用耐心、细致和勇气,虔诚布道,于平凡中释放着热情和智慧,以审判实效彰显着法律的价值和尊严。他们公正严谨的办案态度,高效务实的工作作风,司法为民的工作理念...一切无不感染着我,鼓舞着我,鞭策着我奋力前行。
陆机《文赋》有云:“石蕴玉而山晖,水怀珠而川媚”,刚刚进入法院队伍的我们只是未经雕琢的普普通通的山石,只是清澈无物的静静流淌的川水,但是时间会在我们身上镌刻上宝贵的财富,我们会会坚决拥护党的领导,会始终将维护人民群众的合法权益作为最庄严神圣的使命,会向着公平与正义的信仰坚定如磐的迈进。人心思进,天道酬勤,若干年后,热情和智慧会将我们打造成蕴玉之石,怀珠之水,点滴法律人力量的汇聚,终会让我们的法治社会山晖川媚!


相关附件: