您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

春日五月忆青春

发布日期:2015-05-22 浏览次数:947 [上一篇][下一篇]

 

在人生的旅途中,有时有一个人、一本书,甚至一句话、一处景,都会勾起你对往事的追忆,生活的思考。近日读到梁实秋先生《中年》一文,他写到“忽然觉得一大批一大批的青年小伙子在眼前出现,从前也不知是在什么地方藏着的,如今一齐在你眼前摇晃,磕头碰脑的尽是些昂然阔步满面春风的角色,都像是要去吃喜酒的样子,从而蓦然一惊,不觉到中年”。是啊,活跃在我身边的不也多是那些朝气蓬勃的年轻同事吗!自己从校门进入法院大门已近三十个年头,早到中年。在青春的五月,我不竟回忆起已经逝去的青春。
青春青涩,掩不住幸福,也藏不住忧伤,因附着于生活而鲜活,也因受生活的磨砺而走向成熟。想当年,不满二十岁的我大学毕业被直接分配到家乡的基层法庭。八十年代的乡村,农耕经济下的生活环境,走村串户式的审判方式,现实与学生时代的理想相差甚远,刚入社会的青春激情很快在这种落差中冷却,随之而来的失意、迷惘在诗和日记中蔓延。然而青春的理想就像春天的花草,只要不脱离生活的土壤,风吹雨打只会让她更加鲜亮、葱茏,这就是青春的力量,能催使青年在磕磕碰碰中向希望进发。面对现实,我很快溶入生活,坚信“是金子在那里都能发光”,在小小的基层法庭安心而愉快地工作着。在“纠问式庭审,调查式取证,下乡式审判”的审判方式下,作为唯一的一名书记员师从三名老法官,骑着自行车奔走于辖区几十平方公里的乡村,调查取证,定争止纷。“晴天一身灰,雨天一身泥”的工作生活环境一直持续多年也未改变我对基层法庭工作的热爱。跟随时代发展的步伐,从纠问式到诉辩式民事审判方式改革更激发出自己的青春热情,与同事探讨既不脱离实际又能与时俱进的基层法庭工作新模式,探究诉辩式审判方式下法庭审判新方法,在“干一行,爱一行,精一行,专一行”的职业追求中锐意进取,争先创优,勇敢追求着自己向上的人生。我将青春奉献于生活,生活给予我百倍的回报:很快恋爱、结婚、生子,拥有一个幸福美满的家庭;数十次受省、市、县三级表彰,获得了“办案能手”、“优秀青年”等诸多荣誉,而立之年就走上了法庭负责人的岗位。也许,我获得的不是世俗意义上的成功与辉煌,但我感恩生活所给我的一切。如今,自己的青春年华已在岁月的更替中悄然逝去,或已化为娶妻生子的甜蜜,淡为田间地头调查走访的背影,或已浸入在那一本本卷宗的页面里,融进三尺法台上的槌音中。从稚嫩到成熟的青春体验中,我的心灵从茫然走向醒悟,从贫瘠走向丰腴,平和地驶进生命过程中的下一个站点。青春消逝是一段美丽的人生经历。
在新老交替的生命轮回中,青年无疑是最具有活力的。李大钊曾这样歌颂青年:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。今日的眼前摇晃磕头碰脑的青年小伙子们就不是昨日的我们吗!他们也许正在经历,或者即将经历我们往日的失落与迷惘、偏激与幼稚、热血与无畏。不论如何,年轻的他们都是时代的宠儿、革故鼎新的主力军;他们的哭声笑声奋斗声,正是这个世界不断向上的拨节的声音,正如昨日年轻的我们。将他们视同昨日的我们吧!多一些理解,多一些包容,多一些扶持,再大度地为他们让让道,为了朝气蓬勃的中国,为了生生不息的世界。


相关附件: