您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

“给法院叔叔阿姨的一封信”

发布日期:2015-05-13 浏览次数:869 [上一篇][下一篇]

 

——来自离婚案件当事人子女
期一早上上班,刚到办公室不久,我的一起离婚案件当事人孔某就来到我的办公室。她小心地从口袋中掏出一封信,放在我的办公桌上说:“这是我大女儿给你的,不让我看”。
我好奇地拿起信封端祥起来:在信息化快速发展的今天,书信已很稀有,我收到的上一封信已是上个世纪的事了。这是用一张白纸手工制作的一封信,信封二端用透明胶粘住,信封整洁而别致,封面用钢笔写有一行 “给法院叔叔阿姨的一封信”的字,字体工整、清秀,看得出这位小女孩是用心写这行字的。我小心地打开信封,里面是用二张条格作业纸背面写的信:“尊敬的叔叔、阿姨们,你们好!”我默默地读了起来。随着目光的下移,我走进了一个十多岁小女孩的内心世界,她用她的笔,描绘了她所感知的家庭、她所感知的世界:“我愿意和妈妈一起生活,本来妈妈就很累了,现在脖子上又长了一个瘤,我实在不愿加重她的负担,但是你们可以找出爸爸吗?”叔叔不能,因为是离婚案件不是刑事案件,法律规定下落不明的只能公告送达而不能通缉。孩子,这些你暂时不懂,叔叔如何向你解释呢?
“从我记事开始,爸爸妈妈就总是吵架,爸爸总是打妈妈,记得有一次,把妈妈直接拖在冰冷刺骨的水泥地上,一拳一拳的打她的腰,一脚一脚的踩她,妈妈就像一个飞不动的小鸟痛苦的被野兽折磨着”。看到此,我心中感到了很强烈的震憾,一个十二岁的小女孩,对自己的亲生父亲,用了“野兽”这个词来形容,幼小的心灵对父亲的绝望、怨恨之情表露无遗。家庭暴力对孩子所造成的恐惧,在孩子的心里留下的巨大阴影可见一斑。
“那时的我多么想上去就打他一拳,但我还是忍住了,任由他*的泪止不住的往下掉。”孩子,你忍住是对的,你小小的一拳对于你愤怒的失去理智的父亲来说,尤如蚂蚁叮咬,但他暴力的手伸向你时,你会受到很大的伤害,当然你太小,并不知道还有一种更好的方式救你妈妈,那就是报警,让警察叔叔来教训你本该慈祥却充满邪恶的父亲。
“我的心碎了,很痛,从那时起我就变得沉默起来。”是的,叔叔能够理解,父爱本应如大山一样,让你感受到安全有依靠,但对你来说,父亲成了家庭的威胁,恐惧的源头,你本该笑声朗朗阳光灿烂而活泼可爱,但从记事开始,就让你感知了痛苦、恐惧、冷酷、无奈,苦难给人压力,同时苦难也让人早熟,好在叔叔在平时接待你妈妈时,从你他*的口中得知你是一个很懂事、很努力的孩子,成绩一直在班上名列前茅,叔叔幸庆的事时,你很好地处理了家庭带来的压力,你将这种压力变成了努力学习的动力,希望你继续保持,早日成材,未来成为对社会有用的人。
在孩子的笔下,一个赌博、出轨、对亲人冷漠不顾、没有任何责任心,充满家庭暴力的男人形象跃然纸上:“以后的两年里,爸爸就像人间蒸发一样消失了,原因很简单,因为妈妈没有生男孩,有时我多恨我自己是女孩啊!……两年了,半毛钱都没有寄回来。……‘父爱’在我眼里真是一个极其可笑而又渴望的词,就算给我买一支笔,我也知足了。”
“都说法律是帮助穷人和弱势群体的,法是神圣不可侵犯的,可为什么他*的离婚案件几年都没有判决呢,叔叔阿姨们,帮助我和妈妈吧!虽然我希望有一个家,但我更希望妈妈摆脱恶魔的枷锁,早日拥有自由。”“法官也是我向往的职业,你们帮了妈妈,我长大后一定努力回报你们。”婚姻家庭,在中国牵涉到社会的方方面面,你妈妈虽三次起诉要求离婚,但法官们考虑到你们姐妹健康成长,考虑到给你父亲一个改过的机会,不会轻易地判决离婚的。现在看来,维持你父母的婚姻,可能比一个破碎的家庭对你们有更大的伤害,孩子,相信法院会对你母亲的离婚案有一个公正的判决的。
面对这样一个孩子的来信,我的同行们,你们有何感受?


相关附件: