您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

忆第一次接触死刑案件

发布日期:2014-08-26 浏览次数:872 [上一篇][下一篇]

生命是一个过程,对每个人来说都是公平的,因为它对于每个人来说都只有一次。 上周,我院六名法警前往合肥市中院协助开庭,我是其中之一。此次庭审是当庭宣判,前两名被告宣判死刑立即执行,第三被告被判死缓。当我听到这宣判,顿时心揪了,三名被告正值青春,却因走上违法犯罪道路,断送了美好前途。

庭中我看着数名被告,青年人居多数,青年是国家的希望,民族的未来,却为何堕落成阶下囚。问题出在哪?是家庭,是社会,还是思想……,人推动着社会不断向前发展,社会也潜移默化着人的思想,法治社会建设促进了良好思想的发展,而思想的发展与社会的发展是不同步的,道德约束完美的弥补了这一缺陷。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。从孩童的启蒙教育开始,引导孩子树立正确思想价值观,从根本遏制不良思想的发展。

死者已矣,而留给其亲属无尽的痛苦与悲伤,社会给他们的关注有多少,有多少人会考虑到他们的感受,更多的是唾弃吧!这些现象极易导致他们产生违反犯罪思想,对于有前科的人,更容易滋生违法犯罪思想。司法工作人员应该注意自己的工作态度,热情微笑的去帮助他们,用热心去化解他们心中的冰寒。法律意识淡薄是思想的一大诟病,加强普法宣传,让人民群众知法、守法、用法,用实际案例让人民群众感受到司法公正与严明。

作为法警的我,每天最开心的事就是为来院的群众提供服务,平息当事人的激动情绪,做好安保直至庭审顺利结束。在工作时间内,我会小心翼翼做每一件事,将心比心的去考虑当事人及其亲属的感受,微笑热情的为来院群众提供服务,让群众感受到司法警察的威严与真诚。



相关附件: