您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

微笑是最好的沟通方式

发布日期:2014-06-04 浏览次数:802 [上一篇][下一篇]

63下午,我和邓宏林接到房梅生教导员的指派,随同黄德波法官前往合肥市第一看守所提押犯罪嫌疑人张某,张某因故意伤害被羁押,现需要进行精神状况鉴定。我们来到第一看守所,张某见到我们时神情紧张、害怕,她揪着狱警的衣服不肯出门,出生农村的张某因幼年失聪而成聋哑人,听不见声音也不会说话,更不懂手语,随同的手语翻译老师也很无奈。此时,狱警打开门将张某推出,我对着她微笑了一下拉住她的胳膊,她似乎平静了一些,对她使用手铐时,她又紧张起来,手不停的比划着和发出我们都听不懂的声音,我们放下平时严肃的表情,都微笑的看她,我拉着她的胳膊,轻轻地拍她的背,示意让她放心不要害怕。她的情绪缓和了,我们带她到医院进行了检查和测试,直到下午五点多才结束,我们将张某还押时微笑看着她被狱警带进去,她回头微笑着向我们挥挥手。趁着夕阳的余晖,我们赶回庐江县人民法院。

法不容情,法外有情。有时候用心、用情要比严肃好的多,微笑可以很好的表达心和情,不能言语沟通时,微笑是最后的沟通方式。