您当前所在的位置:首页 > 法院建设 > 札记心得

大道至简“正衣冠”

发布日期:2014-03-24 浏览次数:762 [上一篇][下一篇]

color: #333333; font-size: 16pt">

老子曰:“含德之厚,比之赤子”,意思是指一个道德修养深厚的人就像天真无邪的婴儿一样,因为简单纯洁,所以人人都喜欢。习近平总书记最近在调研指导河南省兰考县的群众路线教育实践活动时指出:“作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就是要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”修养与作风从来都是具体的而不是是抽象的,它体现在生活工作的方方面面。我们不妨从“简”开始,返璞归真、固本培元。

简单的物质生活,就是对物质不要有过多过高的欲望。正如古人所云:广厦三千,夜宿三尺;良亩万倾,日食三餐。吃、穿、住、行,一切随意,达到普通水准就行。周总理曾指出“要觉得自己的物质待遇够了,甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了就应该居之不安。要使艰苦朴素成为我们的美德。”欲望是无限的,财富却是有限的,我们切不可为物欲所累,更不要与他人作盲目攀比。和“大款”、“土豪”比金钱、比潇洒,结果必然会比大了胃口、比低了觉悟、比松了纪律。当“财迷心窍”,眼中只剩下金钱的时候,就可能公权私用、公器私用,搞权钱交易,最终落得可悲下场。物质财富并非是优质生活的标志,它是身外之物,随时都可能更换主人,只有内在的精神财富才是人们真正可以依赖的无价之宝。

简单的人际关系,就是与人做君子交,磊落光明。简化与上级的关系,既尊重和服从上级,又不搞阿谀奉承、人身依附;简化与下级的关系,对下级一视同仁、公平相待,不拉帮结派,搞“小团体”;简化与朋友的关系,善良友好,交有德之朋,绝无义之友,不因私废公。不做整天谋人不谋事,想方设法编织关系网,一心想升官的“官迷”;不做眼睛朝天,对上察颜观色,对下威风八面的“两面人”;不做讲和气不讲原则,讲感情不论是非的“和事佬 ”。“关系学即政治学”、“做人胜过做事”的观点要不得。习总书记提出:“做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。”这应成为我们处理人际关系的准则。

“简单”既不是头脑简单,更不是政治幼稚,说到底就是实事求是,真实反映事物的本来面目,遵循事物发展的客观规律,反映在党性修养、工作作风上就是要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。

你简单,世界就简单。经常正一正党性修养这顶“帽子”,把物欲变淡,把人际关系看开,行“三严三实”,不为官大官小而烦恼,不为利多利少而计较,你就会洞明世事,目光远大,从容淡定;窗外的花开花落,天空的云卷云舒,人生的起起落落,都不能扰乱你沉静的心灵,从而在这个物质冲刷的“小时代”活出一份坦然,赢得一个意蕴厚重、丰富充实的人生。

 



相关附件: